Rénovations Maisons

Création d'un loft à partir d'un atelier et d'une grange

Objectif : Atelier de plomberie et grange transformes en loft


(cliquez pour découvrir)

Année : 201 en cours
Maître d’Ouvrage : privé
lots séparés
Budget travaux : 350 000€HT
267 m2

Il s’agissait de:

- recréer un lien architectural entre la grange et l’atelier tout en préservant l’architecture vernaculaire de la venelle en prolongeant la couverture en brisi de la grange sur la partie atelier, en recréant des niveaux de terrasses végétalisées pour s’insérer dans les dénivelés de jardins existants ;

- retrouver des passerelles entre les différents niveaux qui correspondent aux usages intérieurs des propriétaires : celui de l’accès haut depuis la rue du château, celui du niveau jardin et celui du niveau cour ;

- ramener de la lumière dans ces grands volumes en retrouvant des failles dans les murs existants, en créant un puit de lumière, en s’appuyant sur des perspectives à créer pour permettre son rayonnement.

Ce travail d’intégration dans un tissus urbain ancien de bâtiments hétéroclites et en ruine a été réalisé en collaboration avec l’architecte des bâtiments de France.

Les matériaux utilisés ont été sélectionnés pour leurs faible taux d’énergie grise (quantité d'énergie nécessaire au cycle de vie d'un matériau ou d'un produit : la production, l'extraction, la transformation, la fabrication, le transport, la mise en œuvre, l'utilisation, l'entretien et à la fin le recyclage. ...) et pour leurs origines locales (menuiseries bois, parquets, ...).

Au  pied des remparts du centre historique de Bellême l'ensemble des bâtiments est entouré par un fort dénivelé rendant l'utilisation du jardin difficile.

L'ensemble est constitué d'une ancienne grange sur un niveau en pierre et d'un ancien atelier de plomberie en béton sur deux niveaux. L'idée principale était de conserver les volumes atypiques de la grange et de l'atelier tout en les transformant en espace d'habitation, de créer des ouvertures au Sud afin de rendre le jardin utilisable et de faire entrer la lumière dans l'habitation en créant:

- dans l'ancien atelier de plomberie :1 puits de lumière permettant d'éclairer le cœur de la construction, 3 chambres, 1 salle de bain, 1 salle d'eau, 1 salon et un atelier tout en conservant les fenêtres "atelier" et en remplacent la toiture existant par une terrasse végétalisée afin de rendre l'étage habitable.

- dans la grange: une grande pièce de vie comprenant salon, salle à manger, entrée et cuisine.



Création d'une maison avec 3 maisons de ville

Objectif : Création d'une seule maison
avec 3 maisons de ville a rénover (sur 4 niveaux)



(cliquez pour découvrir)

Année : 2014/2015
Maître d’Ouvrage : privé
lots séparés
Budget travaux : 242 000€HT
218 m2

L'ensemble des pièces est réparti sur 4 niveaux (R+1 + combles et cave) avec un jardin bas situé sur un ancien rempart de la ville offrant un panorama sur les collines du perche et d'un jardin haut.

Les objectifs principaux étaient de:

-  rassembler les trois habitations en créant des ouvertures dans d'imposants murs porteurs en pierres, et des trémies d'escalier dans des planchers existants et à créer,

- créer un espace à vivre grand et lumineux grâce aux ouvertures créées au Sud vers le jardin et en lien avec celui-ci grâce à une passerelle et un escalier d'accès extérieur,

- créer un autre salon de plein pied avec ce même jardin,

- aménager les combles en leur apportant de la lumière et une bonne distribution des pièces créées,

-  isoler de manière performante l'ensemble des constructions,

Les Architectes des Bâtiments de France ont finalement accepté la création d'une grande ouverture horizontale type atelier dans l'annexe en briques , et cette passerelle/escalier contemporaine en bois/métal.

Grâce aux images de rendu, nous avons mis en valeur la différence de typologies architecturales  de la maison ancienne en pierres et l'extension briques de type "architecture industrielle" permettant de recréer une harmonie visuelle et d'offrir aux clients une belle vue depuis la cuisine devenue très lumineuse.

Grâce à ce projet nous avons pu avoir la confirmation qu'une rénovation thermique réussie était compatible  avec une approche patrimoniale, permettant de garder le charme des parties anciennes.

Avec des travaux de rénovation lourds (moitié de la couverture et des planchers à refaire, menuiseries extérieures à changer entièrement, création d'environ 8 ouvertures sur porteurs et murs de façade, chauffage au sol , 3 salle de bain, réalisation de tous les sols, etc...) nous avons réussi à garantir un budget travaux tout à fait correct, soit 1 110€HT/m²

Matériaux utilisés :

- laine bois pour l'isolation intérieure des murs et de la toiture,

- ouate de cellulose pour l'isolation des planchers,

- Fermacell pour le doublage intérieur des murs périphériques

- placo pour les cloisons intérieures

- parquets chêne et bambou

- lambris des rampants en tilleul



Rénovation écologique d'une maison en pierres

Objectif : Rénovation écologique d'une maison ancienne
en pierres dans un site exceptionnel



(cliquez pour découvrir)

Année : 2013/2014
Maître d’Ouvrage : privé
lots séparés
Budget travaux : 220 000€HT
185 m2

Située au cœur d'une forêt classée du parc du Perche, cette maison ancienne en pierres avait besoin d'une rénovation importante pour correspondre à l'usage de la nouvelle propriétaire en conservant l'esprit initial de la maison et son cachet.

Il a été décidé de conserver l'aspect extérieur en rénovant uniquement à la chaux les enduits extérieurs et les toitures avec de petites tuiles du pays. A l'intérieur un maximum de mur en pierres et de poutres existantes ont été conservés et dialoguent  avec un aménagement moderne. Des ouvertures au Sud et des fenêtres de toit ont été créées pour permettre à la lumière de pénétrer dans l'ensemble de la maison.

L’objectif était de faire communiquer les volumes : haut et bas, des deux maisons , des jardins Est et Ouest, et de ramener la lumière partout où cela était possible, avec un nouveau programme permettant d'offrir des chambres confortables avec chacune leur salle de bain, un salon et un grand séjour traversant.

A la demande de la cliente, tous les matériaux employés sont écologiques, et un travail de géobiologie a été réalisé afin de minimiser l'impact des ondes liées aux champs magnétiques et électriques.  Les travaux comprennent:

- La dépose des cloisons existantes, la réfection d'une partie de la toiture, la rénovation des murs en pierres (intérieur et extérieur)

- La création de fenêtres de toit, le remplacement de l’ensemble des menuiseries existantes

- L'isolation de l'ensemble de l'habitation (Murs, sols, toiture)

- La dépose et la création de l'ensemble des réseaux et équipement (eau, gaz, électricité)

- La pose d'un plancher chauffant au RDC et d'une chaudière au gaz à condensation.

- La création d'une trémie d'escalier et d'un escalier sur mesure.

- La création de mobilier adapté à la maison permettant des rangements intégrés à son architecture et pratiques.



Rénovation d'une grange et d'une étable

Objectif : Rénovation des bâtiments existants pour créer
une habitation et deux gîtes équestres



(cliquez pour découvrir)

Année : 2014/2015
Maître d’Ouvrage : privé
Déclaration préalable de travaux acceptée
273 m2

Dans le Parc Régional du Perche à Neuilly sur Eure, sur ce site offrant de grands pâturages et possédant plusieurs bâtiments, les clients souhaitent réaliser leur habitation principale ainsi qu'un gîte équestre.

Les options sont multiples. Au fur et à mesure du travail de conception et d'échanges avec le client, les choix se sont affinés en fonction du potentiel de chaque bâtiment, de l'orientation en fonction de l'ensoleillement, des espaces extérieurs paysagés, et des besoins d'intimité entre les différents gîtes et leur habitation.

Une première rénovation de la maison d'habitation a été réalisée pour offrir 2 gîtes.

La deuxième phase a consisté à rénover 2 bâtiments (grange/étable) qui étaient à l’état d’abandon. Chaque élément constructif a été relevé en détail pour pouvoir en tirer profit et garder l'existant au maximum.

L’un des objectifs principaux était de faire entrer la lumière et de créer autant  d’ouvertures que possible au Sud afin de pouvoir profiter de l’ensoleillement et de la vue sur l’étang. Pour cela il a fallu démolir partiellement l'appentis pour retrouver des hauteurs de façades permettant d'ouvrir, pour créer une terrasse plaisante au bord de l'étang.

Par ailleurs un travail de lien visuel entre les niveaux, les 2 bâtiments et les différentes fonctions a été réalisé en parallèle avec celui permettant la circulation de la lumière.



 

Rénovation complète d'un pavillon en briques

Objectif : Réfections structurelles et aménagement pour une famille


(cliquez pour découvrir)

Année : 2013/2014
Maître d’Ouvrage : privé
Simbat, tous corps d’état
Budget travaux : 200 000€HT

Après un bilan avant achat pour évaluer la qualité du bien et les travaux à réaliser, la famille (parents + deux enfants) décident de s'engager dans les travaux de rénovation importants sur ce pavillon de banlieue dont la qualité de construction laisse à désirer mais qui possède un merveilleux jardin.

La couverture, la charpente et le plancher des combles sont à remplacer. Une rehausse dans les années 50 a été réalisée entraînant deux niveaux de plancher séparés par une vide d'air et des gravats.

Il a été décidé d'assainir et de rationaliser la structure en les remplaçant par un seul plancher permettant de gagner de la hauteur. L'enjeu du projet est de ramener de la lumière, de relier la maison au jardin, de faire communiquer les différents niveaux pour un usage familial, d'agrandir le volume de l'espace à vivre, d'offrir à la famille des pièces confortables, lumineuses, reliées entre elles de manière fluide et harmonieuse (2 chambres d'enfants, 1 dressing, 1salle de bain, 1 salle de jeux,1 chambre parents, 1 salle d'eau, 1 buanderie). Les travaux comprennent :

1) la suppression de toutes les cloisons et des couloirs, la création de deux larges ouverture du murs porteur en rez de chaussée  pour créer des perspectives et favoriser la circulation de la lumière dans l'espace à vivre (cuisine, salle à manger, séjour)

2) la création d'une terrasse en bois plein sud donnant sur le jardin et reliée à l'espace à vivre.

3) le remplacement de l'escalier extérieur en béton par un escalier intérieur aéré se prolongeant sur deux niveaux.

4) la création d'une suite parentale sous rampants grâce à une légère rehausse de la toiture et à l'abaissement du niveau du plancher des combles. (25 m2 créés)

5) le terrassement du sol de cave pour créer un buanderie dont l'accès se fait par un escalier caché dans le plan de travail de cuisine.

6) des aménagements permettant des rangements le plus discrets possible



 

Jolie maison en meulières dans quartier résidentiel

Objectif: Rénovation d'une maison individuelle pour jeune couple
avec deux enfants


(cliquez pour découvrir)

Année : 2013
Maître d’Ouvrage : privé
Simbat, tous corps d’état
Budget travaux : 166 000€HT

Comme toutes les maisons de banlieues restées "dans leur jus", celle-ci est constituée d'un couloir central desservant 4 pièces par étage sur deux niveaux + combles (confortables mais non aménagés).

La particularité de cette maison est le dénivelé de terrain qui permet l'accès de plein pied au RDC côté rue et l'accès au jardin de plein pied de l'autre côté au sous-sol, créant aussi une vue exceptionnelle vers la vallée.

Au RDC, l'ouverture dans un mur porteur et la dépose de l'ensemble des cloisons créent une grande pièce à vivre en forme de L reliée visuellement à l'entrée, celle-ci marquée par l'escalier d'accès aux étages.

L'espace cuisine au sud est relié au jardinet côté rue par la création d'une grande porte-fenêtre.

Site protégé par les ABF (Architectes de Bâtiments de France), la création d'une terrasse fut interdite. En revanche, la transformation d'une fenêtre en porte-fenêtre permet de profiter d'une large vue sur le jardinet, malgré l'orientation au nord.

La lumière pénètre de tous les côtés. L'agrandissement de la cage d'escalier vers le sous-sol a permis de créer un accès confortable vers la salle de jeux/tv où un lien lumineux et agréable a été crée vers le jardin.



 


Rénovation d'un Pavillon Rénovation pavillon clamartArchitecture Paris Ile de France - Rénovation pavillon Clamart

Maison familiale en R+1
à rénover entièrement du sous-sol au 1 er étage (104m²)


(cliquez pour découvrir)

Année : 2009
Maître d’Ouvrage : Privé
Lieu : Clamart
Budget travaux : 90 000€TTC
Restée en état depuis plusieurs dizaines d’années si ce n’est quelques bricolages maison, l’habitation avait besoin d’un « petit » coup de neuf.
Les enfants ayant grandi, des adaptations aux nouveaux usages étaient nécessaires.

Il s’agissait :
- de créer un espace chauffé au sous-sol comprenant un studio de musique/ bureau et un espace buanderie en créant une connexion intérieure inexistante,
- de pousser les cloisons du séjour en recréant une cuisine ouverte fonctionnelle et esthétique au RDC
- de créer une nouvelle salle d’eau pour les parents en déplaçant leur chambre

La compréhension du bâtiment existant, des contraintes techniques, la perception des vues et des accès lumière possibles ont permis de mettre en valeur les atouts existants et d’utiliser les contraintes à bon escient pour répondre aux besoins à moindre frais.



Rénovation écologique d’une maison traditionnelleRénovation pavillon écologiqueArchitecture - Ile de France - Rénovation Pavillon

Rénovation écologique pour pavillon en meulières
R+1 + combles.


(cliquez pour découvrir)

Année : 2008
Maître d’Ouvrage : Privé
Lieu : Ile St Denis
Budget travaux : 170  000€TTC
Restée dans son jus depuis une génération au moins, cette maison traditionnelle de banlieue avait besoin d’être repensée entièrement en fonction des nouveaux usages de la nouvelle propriétaire artiste chanteuse.

Les combles devant servir de studio de musique ont été pensés mais, devant être rénovés ultérieurement, les connexions électriques et de plomberie ont été positionnées en attente.

Par ailleurs les 66m² par niveaux ont permis d’organiser les pièces de vie au RDC :
- salle à manger et cuisine ouverte sur jardin (comprenant ouverture sur le jardin et connexion verticale),
- grand séjour côté courette sur rue ;
- pièces "de nuit" à l’étage : 2 chambres, salle de bain, dressing et grand bureau / bibliothèque.

Selon les désirs du client, tous les matériaux utilisés se devaient d’être sains : pas de colle dans les bois de placard, isolants végétaux, bois massif, peinture « bio ».
Mur de briques cuites mis à nu dans la cage d’escalier, des carrelages ciment (Emery & Compagnie) et des placards en chêne massif blanchi pour la salle de bain, des matières nobles et simples, le placard là où il faut pour qu’il passe inaperçu, le dressing servant de tampon phonique entre les 2 chambres et un passage pour ne pas perdre d’espace, de petits gestes pour mettre en valeur une construction belle et saine et laisser libre cours à la création artistique de la chanteuse.




Réalisation - Perspectives Communication