Projets et réalisations pour les professionnels


Aménagement d'un local mixte bureaux / commercial
de 200m² sur 2 niveaux (RDC et sous-sol)


Objectif : attirer le public pour valoriser le Bitcoin, offrir un lieu de travail plaisant aux activités relatives au Bitcoin.

(cliquez pour découvrir)

Année : 2014
Maître d’Ouvrage : privé
EGB Delors, tous corps d’état
Budget travaux : 130 000€TTC

• Organiser des espaces de travail internes à l'entreprise et externes (espace co-working), de réunion, de show room, de formations, d'atelier de fabrication des ordinateurs, de kitchinette/sanitaires dans un open space long, sur 2 niveaux dont l'escalier est à l'extrémité

• Valoriser les entrées de lumière naturelle vers le sous-sol par les planchers de verre

• Organiser la thermique et la ventilation en fonction des ordinateurs "mineurs de fonds" qui sont très producteurs de chaleur et des fluctuations de l'affluence du public selon les activités du local

• Créer un projet lumière pertinent en fonction de la nature du local et des fonctions qui y seront abritées tout en minimisant les coûts

La Maison du Bitcoin




Espace bronzage Sun et Or Rénovation-Boutique Sun & OrArchitecture - Paris - Rénovation boutique

Transformation d’une bijouterie en espace de bronzage de luxe
comprenant changement de façade, rénovation complète,
architecture d’intérieur dont mobilier. 110m²


(cliquez pour découvrir)

Année : 2009
Maître d’Ouvrage : Sun & Or sa
Tous corps d’état : Simbat
Vitrine : Miroiterie Olivier
Chauffagiste : Piotrowska
Menuiserie : Ageba
Enseigne et sérigraphie : L’enseigne jolie
Mobiliers : Conran shop
Design luminaires : Catellani & Smith
Budget travaux : 202 000€TTC

La gageure était de valoriser les espaces communs de desserte des cabines dans un local de 20m de profondeur avec uniquement 4m de façade sur rue en s’accommodant des contraintes techniques de ventilation liées aux machines.

Tout en préservant l’intimité nécessaire à un « espace beauté », l’objectif était de valoriser tout accès à une source de lumière (la vitrine, la verrière trouvée sous les faux plafonds, le panneau lumineux en sérigraphie faisant écho à la verrière, les miroirs les reflétant, la goulotte lumineuse accompagnant le cheminement, les luminaires ponctuels placés judicieusement,…).

Des couleurs profondes, des matériaux nobles (la pierre maçonnée retrouvées derrière les doublages, le bois au sol, la feuille d’or des luminaires et des mannequins peints en façade, les velours du mobilier…) ont été choisis pour rendre l’atmosphère chaleureuse et favoriser le sentiment d’intimité relié aux soins du corps.





Guithon - Mixité activités / logementsArchitecture - Rénovation / ExtensionParis Architecture - Projet mixte professionnel / habitations

Restructuration de locaux industriels en fond de parcelle du 11ème ardt
comprenant la création de 3 locaux d’activités en RDC
et de 2 logements à l’étage. Bois – Acier - Verre


(cliquez pour découvrir)

Année : 2006-2007
Maître d’Ouvrage : SCI Guithon
Projet réalisé au sein de l’Agence Arcimboldo
Maçonnerie : Pelletier
Charpente : Barcque
Electricité : Dominelec
Budget travaux : 1 050 000 €HT
L’entreprise familiale Guithon de repoussage sur métaux est installée dans un tissu caractéristique du 11ème arrondissement depuis longtemps.

Les bâtiments R+1 situés en fond de parcelles au bout d’une impasse bordée d’immeubles de logements (R+1, R+2, R+3 maximum) sont en très mauvais état.
L’activité ne pouvant perdurer dans un environnement de plus en plus difficile d’accès, la société Guithon a choisi de se reconvertir en « promoteur » afin de valoriser son patrimoine immobilier.

Il s’agissait donc pour respecter le PLU de Paris, de maintenir une partie activités orientées vers du tertiaire en RDC et d’organiser sur un maximum de surface possible des logements à l’étage, tout en respectant les prospects et vis-à-vis par rapport aux parcelles mitoyennes et aux autres bâtiments de la parcelle.
Une micro « co-propriété » activités/logements s’est donc organisée autour de la cour commune fermée par une grille, les 2 logements d’étage bénéficiant chacun d’un accès et d’une terrasse indépendants.
Les règlements ainsi que la copropriété ont imposé le maintien de l’enveloppe existante bien que l’ensemble du bâtiment a dû être refait (planchers, reprises en sous œuvre, charpente, couverture).
La filière sèche a été choisie pour faciliter et raccourcir le temps de chantier et  limiter les nuisances au niveau de la copropriété. Le travail a porté essentiellement sur la réinterprétation d’un vocabulaire architectural  typique des impasses du 11ème arrondissement, la récupération de la lumière naturelle pour tous les locaux, l’utilisation de matériaux et le choix d’une isolation permettant de répondre aux objectifs de développement durable.




Boutique ParquetArchitecture Paris - Rénovation boutique parquetRénovation professionnelle d'une boutique à Paris

Transformation d'une station d'essence en boutique de parquet


(cliquez pour découvrir)

Année : 2009
Maître d’Ouvrage : Paris Parquet
Simbat, tous corps d’état
Avec une façade bleue et fermée, la station essence ne laissait pas présager d’un aussi beau volume existant.

Il a suffi de retirer tous les habillages superflus, de vitrer les espaces ouverts autant que possible, mettre en valeur les poteaux en acier, la belle hauteur sous plafond de 3m, créer une belle lumière d’ambiance par un plafond lumineux, réaliser un sol clair et brillant.

Les meubles d’exposition de parquets  travaillés dans le détail pour permettre la présentation d’un maximum d’échantillon, se déclinent comme des bijoux dans leur écrin autour du plateau central en bois debout. Le comptoir en bois et acier  participe de ce même goût pour la mise en valeur des matériaux bruts.




Café SocialCafé social - Projet social piloteCafé Social - Architecture Paris

Création d’un local associatif à fort enjeu social et politique "aider les migrants et les accompagner dans la vieillesse"

(cliquez pour découvrir)

Année : 2002-2003
Maître d’Ouvrage : Association Ayyem Zamen
Mission d’assistance à maîtrise d’ouvrage
avec Architecture et Développement
Architecte : Kilo
Le Café Social Ayyem Zamen c’est :
* Un projet social pilote dont l’objectif est de rompre l’isolement des vieux migrants, de prévenir les risques de désinsertion, de régénérer la solidarité informelle, de favoriser l’accès aux droits
* Un café : lieu créateur de liens avec le quartier, entre communautés, entre les hommes et les femmes (concept du square intérieur),

L’originalité du projet a justifié d’une étude préalable complémentaire permettant d’approfondir le concept du projet social, d’étudier l’environnement et son implantation. La mission d’assistance à maîtrise d’ouvrage a permis de définir la programmation, le fonctionnement, l’image du lieu, le choix de la maîtrise d’œuvre.

Lien entre la France et les migrants, le projet se devait de rendre le lieu accueillant pour une population aux traditions d’Afrique du Nord, fonctionnel pour ses usages variés et modulables : accueil et convivialité (café) ; confidentialité (accueil social individuel) ; tranquillité (bureaux, travail administratif) ; espace et intimité (ateliers particuliers de groupe, réunions) ; espaces (manifestations exceptionnelles)


Réalisation - Perspectives Communication