Ariane Architectures ››› Projets et réalisations

Constructions Bois

Ariane Architectures Prix Construction Bois Maison Ecologique

Construction d'une maison en bois avec label BBC*Construction - Maison BBCArchitecture - Bâtiment Basse Consommation

Dans un site classé du perche, construction d’une maison
basse consommation à ossature bois sur le modèle d'une longère traditionnelle

(cliquez pour découvrir la maison et l'article du magazine La Maison Ecologique)

Année : 2011
Maître d’Ouvrage : privé
BEThermique Delage & Coliou Chartres, Stéphane Girault
Terrassement : Pesnaux frères
Maçonnerie : Houvet,
Charpente, menuiserie : Leduc bâtisseur bois
Couvreur : Leblanc,
Plomberie : Richard Adet
Electricité : David Scatarelli
Budget travaux : 185 000€HT
Surface SHON : 135m²

*Bâtiment Basse Consommation

Prix Bois Ariane Architectures

Ariane Architectures dans le Magazine Maison Ecologique

Ariane Architectures a obtenu le prix "Bois Construction Environnement 2015" Catégorie "Logements individuels" pour sa construction dans le Perche, sur le modèle d'une longère traditionnelle. Découvrez sa réalisation dans le magazine La Maison Écologique et le Journal Ouest France.

Le terrain légèrement en pente et en râteau par rapport à la route de desserte est orienté idéalement au Sud et vers la vue.
Le cahier des charges est restreint : le site est classé et non inscrit, du fait de sa proximité avec la forêt de Réno Valdieu. Il s’agit de convaincre les ABF, la commission départementale de la nature, du paysage et des sites de l’Orne, pour que le ministère de l’écologie, du développement durable, des transports et du logement puisse accorder le permis de construire.

Les principes architecturaux de ce projet se sont déclinés à partir d’une réinterprétation de l’architecture vernaculaire du Perche afin de l’adapter à une construction devant respecter certains concepts du développement durable par l’architecture bio-climatique et l’utilisation de matériaux à énergie grise.

Un travail sur les proportions de l’enveloppe ainsi que des ouvertures et de leur rapport entre elles a permis d’aboutir à un projet cohérent rassemblant l’ensemble des objectifs, dont celui d’ouvrir largement vers le Sud en créant de larges baies, d’intégrer les équipements techniques devant maintenir la bonne climatisation de l’habitat, produire de l’eau chaude, récupérer les eaux de pluies, réduire les coûts de construction tout en respectant les résistance thermiques des parois voulues, relier les espaces intérieurs, extérieurs, vues aux paysages.

Le long cheminement pour obtenir le label BBC fut un exercice expérimental très instructif sur lequel tous les partenaires ont dû plancher, charpentier, électricien.

 

Principe constructif :

- plancher bois sur plots pour une meilleure isolation, une faible intervention sur le terrain, un meilleur coût

- murs à ossature bois (e=145mm isolée en ouate de cellulose + e=60mm de fibre de bois en isolation extérieure)

- toiture à chevrons porteurs (e=220mm isolé en ouate de cellulose + e= 90mm de fibre de bois en isolation extérieure)

- menuiseries extérieures mélèze double vitrage (verre securit extérieur)

- bardages extérieurs Douglas non traité (bois local, scierie Bellem bois)

- terrasses périphériques Mélèze non traité (bois local, scierie Bellem bois)

- bardages intérieurs Frêne Olivier et tilleul non traité (bois local, scierie Bellem bois)

- placards intégrés frêne (bois local, scierie Bellem bois)

 

Economie d'énergie :

- Eau Chaude Sanitaire/ventilation double flux/ régulation thermique (chauffage /refroidissement) : système air/air complet Tzen 4000 de chez Aldes, (choix consécutif à l'interdiction de pose de panneaux solaires par les Architectes des Bâtiments de France)

Consommation Annuelle Electrique (ECS, ventilation, chauffage) : 26.75kwh/m²/an (chiffre vérifié au compteur)

- Récupération d'eau de pluie : Cuve + pompe de relevage indépendante avec double circuit pour WC, LL, douche, baignoire

 




EXTENSION D'UN PAVILLON EN ZONE INONDABLE

Pour famille adepte du jardinage. Objectif : Créer un lien entre les pièces à vivre et le jardin sans passer par la cave.

(cliquez pour découvrir)

Année : 2012
Maître d’Ouvrage : privé
David Leduc Bâtisseur, SARL Ivan, Dominelec
Budget travaux : 100 000€HT

Nous avons profité de ce projet pour créer un espace de vie (cuisine, salle à manger) vers le soleil.

A la place de leur cuisine en bois obsolète orientée vers la rue, ils ont bénéficié d'une grande cuisine / salle à manger avec une baie vitrée orientée sud donnant accès à la terrasse.

La terrasse créée le lien entre le jardin et le bâti. On se situe en zone inondable. L'extension sur pilotis de bois (matériau travaillant en traction) est justement appropriée à un système constructif poteau/poutre.

Les fondations réalisées avec des technopieux permettent d'avoir un chantier propre. (intervention en une demi-journée sans terrassement)



 

Eco-habitat - ExtensionSceaux - Eco habitatSceaux - Architecture - Extension

Extension contemporaine en acier et bois d’une maison de famille
en briques aux abords du château de Sceaux


(cliquez pour découvrir)

Année : 2010
Maître d’Ouvrage : privé
BET structure Intégrale 4
Simbat, tous corps d’état
Rénovation : 215m² (205.000€HT)
Extension : 52m² (162.000€HT)
Panneaux solaires, plancher chauffant, toiture végétalisée, construction bois, isolation laine de chanvre
Les riverains du château de Sceaux ont établi un règlement interne par rapport à la construction et l’urbanisme.
Celui-ci a imposé que l’extension soit en structure acier. L’objectif du projet était de créer un volume spacieux et lumineux pour y accueillir le lieu de séjour + cuisine, précédemment au 1er étage et créer un lien véritable avec le jardin.

Ce projet devait également permettre de créer une chambre supplémentaire, un bureau/salle de musique et une salle de bain mais aussi de réorganiser les pièces du RDC initialement non habitables comme entrée, salle à manger, local technique et de services.

Les clients favorables à une construction valorisant ses aspects écologiques ont opté pour une structure bois habillant la structure acier permettant de grandes portées et en partie pleine une bonne isolation thermique.

La création d’un volume double hauteur largement vitré a permis de renverser le rapport des espaces de vie avec les espaces extérieurs. Les proportions entre parties pleines et vitrées, entre hauteurs et largeurs, des 2 volumes (séjour double hauteur et cuisine avec toiture terrasse) ont été étudiées pour s’adjoindre harmonieusement au pavillon parallélépipèdique existant entièrement en briques apparentes.


Réalisation - Perspectives Communication